Рыбалка в Харькове

Фото и видео отчеты рыбаков Харькова и Харьковской области. Рыбные места и уловы

Рыбалка в Харькове фото и видео, отчеты и места для рыбалки

Ловля голавля на Северском Донце

Голавль – красивый, очень достойный и желанный соперник спиннингиста в нашей местности. Этот воистину упорный боец доставил немало радостных минут рыболовам, хоть раз ловившим его. Не исключением являюсь и я, единожды приобщившись к ловле его, не могу отвыкнуть.



В наших краях все большее количество рыболовов приобщаются к ловле голавля на спиннинг. В свое время я тоже приобщился к сему виду ловли, хотя голавля то я ловил и ранее, но не на спиннинг, а на некоторое подобие донной снасти, смонтированной на «телескопе» и наживкой служил рак. Но все же спиннинговая ловля дает больше простора для творчества и более мобильна, т.е. позволяет за одну рыбалку обследовать более обширную акваторию, а также позволяет не зависеть от насадок животного происхождения, которые надо предварительно где-то и достать.
Начиная осваивать ловлю голавля на спиннинг, я как, наверное, и многие сталкивался со многими неизвестными, и методом проб и ошибок шел к заветным вершинам. Дело в том, что в наше время средства массовой информации изобилуют различной информацией на рыболовные темы, в том числе и на тему «Где, когда и на что лучше ловить голавля», но вся беда в том, что не вся информация является информацией, она может быть и дезинформацией, а по простому – рекламой. Нынче обывателю, имеющему доступ к Интернету, несложно «загуглить», дабы получить заветную ссылку на эту тему. Так делал и я, и поначалу впитывал в себя любую полученную инфу на эту тему. Но вот беда, основная масса статей по ловле голавля касаются Российского региона, и соответственно рекомендации по используемым приманкам тоже касаемо того региона. «Да голавль, он и в Африке голавль» — возразит неискушенный обыватель. «Как бы не так» — со временем ответит опыт. Дело в том, что все наши реки очень разнятся как по величине, так и по скорости течения, что, несомненно, накладывает свои особенности на применяемые приманки и на используемые снасти.
Исходя из вышеизложенного, хотел бы поделиться неким своим накопленным опытом в области ловли голавля. А в частности поделиться тем, чем, когда и на что мне достаточно успешно удается ловить голавля на реке Сев. Донец в окрестностях Харькова, и какой минимальный набор спиннингиста желательно при этом иметь.

ЛОДКА
Исходя из реалий бытия, т.е. из характера С. Донца в наших краях, что выражается в довольно заросших берегах, сильно затрудняющих передвижение, скажу, что голавлятнику лодка — вещь более чем необходимая. У меня это Колибри К-260Т. В нее, под лавки, нормально вмещается чехол с тубусом, коробки с приманками и при передвижении сам спиннинг лишь слегка выступает за габарит, и самое главное остается достаточное место для ног, что немаловажно при длительном сплаве. Лодка позволяет добраться до большинства «сладких» мест, которые зачастую недоступны при ловле с берега. Также наличие лодки помогает спасти 95% приманок при зацепах за кусты, деревья, которые непременно случаются, а также при зацепах за подводные препятствия. И по сему мой любимый метод ловли голавля – сплавом. При сплаве я зачастую обхожусь без якоря, и использую его достаточно редко. В основном я его использую при облове перспективной точки, при зацепах или во время освобождения рыбы от крючков, дабы не проплыть вхолостую в это время другие перспективные места. Также я использую якорь при проплыве мест со сверхбыстрым течением, он несколько тормозит проплыв, чему способствует его особая форма, ибо в качестве якоря я использую «красный кирпидон» Very Happy с дырочками для удобства привязывания веревки. И при этом пока размышляю (мечтаю) о тормозном парашюте, замедляющем сплав, т.е. позволяющем более эффективно облавливать акватории.

СПИННИНГ
Моей первой «палочкой» был Flagman Sensor с тестом 2-12 г, тест которого был увеличен путем нечаянного облома верхнего звена с последующей обрезкой до ближайшего кольца. Таким образом колечко стало выполнять роль тюльпана, а спин стал несколько пожестче. Позже перешел на MIKADO Competition с тестом до 10 г. Но все тот же злой рок изменил несколько тест спина, также сломав кончик, что вовсе его не испортило. К слову сказать, для наших голавликов вполне подойдет бюджетный «ультрик» с тестом до 12 г.

КАТУШКА
Приобрел тогда же со спиннингом и катушечку, тоже из разряда бюджетных, но как потом оказалось достаточно надежную, звали ее Siweida С3. Сей девайс верой и правдой отработал 2 сезона «от звонка до звонка» абсолютно без единого ТО, потом начал «шелестеть» и был списан в запас. ТО не было проведено по 2 причинам: 1 – какой-то китаец сильно туго затянул шурупы, и я безболезненно не смог их открутить, а ломать не хотел Very Happy ; 2 – нежели морочить голову, проще купить новый «катухес» по такой же цене. Кстати, многие твердят, мол дешевая катушка будет непременно «бородить», неправильно укладывать леску и т.п. Возможно, но у меня ни одна из этих пока не испортила ни одной рыбалки, и ни один элемент механизма или конструкции тоже пока не отвалился. Меня устраивает.

ЛЕСКА
Кто-то использует шнур, а я до сих пор «юзаю» моно. В качестве лески использовал поначалу прозрачную леску Formax Casting Pro ø 0,2, после перешел на 0,18, а нынче на 0,16, запаса прочности которой вполне достаточно для борьбы с аборигенными голавлями и прочими рыбками, попадающимися в качестве прилова Very Happy Пробовал иные, но исходя из критерия цена/качество вернулся к Formax. При ловле на воблеры и вертушки леска обязательно закручивается вокруг оси, что может привести к негативным последствиям: отстрелу приманки, излому кончика удилища, полной непригодности лески. Поэтому время от времени необходимо ее раскручивать. Для этого необходимо снять воблер, а лучше и карабин (или, если есть, поводок) и распустить всю леску или хотя бы ее рабочий отрезок по течению. Дав ей некоторое время раскрутиться, смотать обратно на катушку. Таким образом, леска вам прослужит гораздо дольше. И еще, особое внимание всегда уделяйте завязыванию узла, соединяющего леску с поводком или карабином, ибо это ваше самое слабое звено. Если вам в нем что-то не нравится, лучше сразу перевязать, ибо потом, как обычно бывает, в самый ответственный момент может стать печально.

ПОВОДОК
Извечный вопрос: «Что ставить в качестве поводка и ставить ли его вообще?» И у многих сразу готов ответ: «Конечно же, ставить! Ведь щука в наших краях не редкость». Памятуя об этом я поводок в летний сезон… не ставлю вообще Very Happy Нет, по началу я конечно же его использовал постоянно, боясь потерять столь недешевые приманки в пасти зубатой. Но практика показала, что летом на голавлиные воблеры зубатая попадается не так уж часто, а вот само наличие поводка в снасти, особенно в период чистой воды, сильно снижает количество поклевок. Плюс ко всему, что ни для кого не секрет, случаются забросы приманки на кусты, деревья… Так вот после таких забросов поводок зачастую приходит в профнепригодность. А некоторые воблеры-малыши так и вовсе из плавающих с поводком превращаются в тонущие. Так что я использую поводок лишь по осени, когда риск потери гораздо выше. А при «влете» зубастой просто не стоит сильно форсировать события, и тогда даже без поводка вам удастся выйти победителем в борьбе с ней.

ВОБЛЕРЫ
Почему воблеры а не обобщающее «приманки»? Да потому что в ловле голавля я в основном использую воблеры, и лишь изредка вертушки «маньячки». Не знаю почему, но не задалось у меня с ловлей на вертушки, микротвистеры, хоть в свое время и была их накуплена масса. Несомненно, они имеют право на существование в данном виде ловли, но как по мне, то сильно проигрывают в уловистости воблерам.
По моим наблюдениям, голавль в летний период больше склонен к воблерам типа cranck, а под конец августа, в сентябре все более активно интересуется и воблерами типа minow.
Теперь немного слов о тех воблерах, которые у меня исправно работают и о тех, которые по моему мнению излишне раскручены. (Описание сугубо личное)
Среди первых голавлиных воблеров у меня конечно же, как и у многих, появились L-Minnow 44 и L-Minnow 33 от Yo-Zuri. А как же, их вам раньше бы порекомендовали в любом магазине (как и мне), как шлягер среди голавлиных воблеров. Но, что я могу сказать, как не упирался я в них, не то что особого успеха, а даже более-менее приличных результатов так и не добился, особенно с 33-м.
У Серебряного ручья есть некое подобие L–Minnow под названием Golavl Pro и меньший брат Golavl S. Так вот мой знакомый только на него и тягает голавлей, а у меня с ним тоже так и не сложилось Confused Ручьевская модель QW-36 тоже, сколь ни упирался, а никак себя не проявила.
Chubby 38F от Jackall Bros — вот он где истинно голавлевый размерчик и суперпривлекательная игра. Этот воблерок исполнен как раз в том размере, на который покушается довольно широкий диапазон размеров голавлей: от «пальчиков» до трофейных. Из прилова на него также попадался окунь, щука, небольшие жерешки и достаточно часто себель Very Happy, хотя размеры себелей и воблера никак не сопоставимы. Также у меня был случай поимки на него хорошей плотвы и язя. Воблер Chubby 38F в цвете «silver & black» показывает замечательные результаты на протяжении всего летнего сезона и всегда оправдывает свою цену. В цвете «mat tiger» же лучше себя показывал по осени и совсем не по голавлю, а по жереху и щуке Very Happy
Не столь давно появился Raven от Kosadaki, который является копией Чабика. Естественно он был мной опробован. Результат превзошел мои ожидания. Копия оказалась ничуть не хуже оригинала, а цвет «GT» и вовсе оказался лучшим и работающим всегда.

А как все интересно с ним начиналось… Одним прекрасным июньским вечером выплыл я на рыбалочку. Погода стояла чудная, вода была кристально прозрачная, рыбка прекрасно просматривалась свозь толщу воды. Но, было одно маленькое «но» — рыбка наотрез отказывалась от всех предлагаемых воблеров и вертушек: за некоторыми воблерами некоторое время мелочь следовала, остальные просто игнорировали все, а «маньячки» почему-то провоцировали только себелей Confused При очередной смене воблера, решил таки поставить Ravenа в цвете «GT» (до того я его как-то не ставил, ибо полагал, что если оригинал не ловит, то и копии тут делать нечего). И о чудо, за 30 метров сплава 2 отличные поклевки и 2 зачетных голавля. Проверка сменой воблера показала, что именно этот цвет и был причиной клева, на все остальные было тихо, как и раньше. Таким образом был найден спасительный цвет, который в тот вечер принес еще много радостных поклевок, как и в последующие рыбалки. В том, что именно этот цвет в «некоторые периоды» больше иных соблазняет голавля, именно цвет, я потом еще не раз убеждался. Так, в один прекрасный день (все в том же июне) воблер сего цвета был безжалостно съеден неким монстром пучины, который пожелал остаться неизвестным. Больше Ravenа в данном цвете у меня с собой не было, а остальные воблеры приносили поклевки гораздо реже. В цвете «GT» у меня был лишь Roger от Kosadaka. Так вот, стоило его прицепить, как частота поклевок стала прежней, но так как сам воблер маловат, то и клевали на него в основном малыши.
Иные цвета Ravenа не показали никаких отличий от Chubby.
Camion от Smith как и его Kosadakовская копия Roger, как я уже упомянул выше, как по мне, несколько мелковат как для ловли голавля, и подходит разве что для голавликов до 200 г, а это приносит мало удовольствия, т.е. как говорится – «это же не наш метод» Very Happy
Rigge 35F от ZipBaits – опять же, как по мне то маловат он как для нормального голавля. И хоть на просторах Инета его повсеместно расхваливают, у меня с ним как-то не сложилось. Да и цена у него совсем не малая.
Bugeyoe BB-48F от C’ultiva, Cherry 44 от Jackall Bros. и Tank crank 40 от River2sea очень шумные крупные кренки, неплохо зарекомендовавшие себя в ловле крупного голавля. Такие мелочь сразу отсеивают. По крайней мере я не ловил на них ничего мене полукилограмма. Но вот там, где серьезных экземпляров нет, там конечно с ними делать нечего. Самый шумный и тяжелый из них этих воблеров Tank.
Hypnose 38F от Pontoon 21 у меня с голавлем как-то не подружился, хотя по окуню иногда неплохо выступает.
Tiny IT3F от Salmo в цвете «HC» (под майского жука) – интересный воблерок, но с очень плохими полетными качествами. Самое интересное, что не знаешь когда он «выстрелит». Сделан под майского жука, но зачастую во время повсеместного вылета этого жука он может молчать как партизан и наоборот может неплохо проявить себя при полном отсутствии жуков (может на него клюет голавль из-за ностальгии по жуку? Very Happy )
Salmo Hornet у меня в натуральных и черных цветах. Могу сказать, аналогично «тинику», «выстреливает» неплохо, но тоже далеко не всегда.
Stumpy Fly от Strike Pro – полное игнорирование. Снял опушку с хвоста – ситуация никак не изменилась.
«Маньячка» — широко известная в наших широтах вертушка. Что сказать, блесна неплоха и работает у меня гораздо лучше других вертух, но зачастую по мелкой рыбехе, особенно ее уважают себели и красноперки Smile
С остыванием воды, т.е. под конец августа, в сентябре у голавля, по моим наблюдениям, несколько меняются вкусы и он уже не так предпочитает кренки и все больше склоняется к минохообразным формам. Я в частности достаточно успешно ловил голавлей в этот период на всем известного Crackjack 48 от Pontoon 21 натуральных расцветок и на Мeta от Kosadakа.

НЕМНОГО О ЦВЕТЕ ВОБЛЕРОВ
Голавля многие ловят в летний период, а в это время он зачастую держится верхних слоев воды. Даже если и стоит он ниже, то при правильной подаче воблера, он зачастую поднимается за ним и атакует. И наверняка, хищник с хорошим зрением будет привередлив и к цвету приманки. Мои изыскания на этом поприще показали, что лучшим пока является цвет «GT» — работает всегда, далее очень хорошо работают натуральные цвета, типа серебристо-черного и т.п. Очень неплохо голавль относится к оранжевому цвету (наверное, из солидарности с нашим предыдущим президентом Very Happy ). Заметил также, что в зависимости от времени суток меняется и предпочтение голавля к цвету. Так, например, в яркий солнечный день на открытом месте лучше ловить не на серебристые приманки, а на бронзовые либо еще потемнее. Много я читал о том, что будто голавль обожает черный цвет. На практике сия теория у меня не подтвердилась. Долго искал черные воблеры, как оказалось, таких очень мало, а их преимущество над другими и вовсе не было выявлено, скорее наоборот. А вот сочетание черного с серебристым, оранжевым, бронзовым очень даже хорошо себя показывает.

МЕСТО И ВРЕМЯ
Немного моих наблюдений о времени ловли. По моим наблюдениям, в нашей местности голавль начинает активно попадаться на спиннинговую снасть где-то со второй половины мая. В конце мая – начале июня у него начинается нерест, который сопровождается активным жором. Самое интересное, что в этот период мне попадались только самцы! После нереста клев немного ослабевает, но уже через недельку наступает обычная летняя ловля.
Летом при достаточно ровной температуре воздуха без огромных суточных перепадов голавль активен круглосуточно. При больших перепадах температур, как, например, летом 2010 года, которое выдалось чрезмерно жарким, голавль лучше всего берет до наступления жары (часов до 8-9) и после ее спада (после 18 ), как в принципе и иная рыба. Зачастую летом с наступлением сумерек голавль выходит на перекаты большими стаями и начинает активно плескаться, если вам удалось найти такое место, вы будете обязательно вознаграждены неплохими экземплярами. В конце августа, сентябре голавль все еще достаточно активен, но здесь уже не стоит торопиться на рыбалку, т.к. он начинает проявлять активность зачастую не ранее 7-8 утра. В это время раннее утро лучше посвятить ловле какого-нибудь другого вида рыбы, щуки или жереха, например.
Самые активные пики жора голавля я наблюдал в предгрозовые часы. Так несколько раз в утренние часы казалось, ничего не предвещало даже ухудшения погоды, не то, что грозы, клев был как обычно. Как вдруг в определенный момент голавль начинал клевать с особым остервенением, причем почти на каждой проводке. Потом появились тучи, начали сгущаться; послышались раскаты грома, поднялся ветер, а голавль все продолжал активно клевать. В саму грозу ловить конечно же не пытался.
Пару слов о том, где икать красавца голавля летом, ибо в это время ареал его обитания наиболее широк. Собственно на Сев. Донце он, наверное, вездесущ, но, конечно же, есть места более перспективные, нежели другие. Так как голавль обитатель мест с выраженным течением, то он обязательно будет присутствовать на перекатах, быстринах, так же он, как иная рыба, в изобилии присутствует на ямах, очень любит находится вдоль обрывистых берегов с приличным течением, а также под нависшими деревьями и обязательно за завалами, корягами, перед, под и за мостами, вдоль камыша (при наличии хорошего течения)…

Такое вот голавлевое место. С сумерками здесь вода «закипает».

Где-то здесь начинается «голавлиная тропа»

Нависшие над водой деревья – излюбленное место стоянки голавля.

Завалы. Около них всегда есть разнокалиберная рыбка.

Дежурная точка. Здесь летом всегда держится голавль.

Крутой берег, Склонившиеся деревья, завалы.

Голавль рыба осторожная с достаточно хорошим зрением и в большинстве случаев он игнорирует приманку, если перед этим он заметил рыболова. Исходя из этого, маскировка обязательна. Также при очень прозрачной воде лучшие результаты показывают дальние забросы, тогда рыба не видит рыболова и смелее и зачастую на первых оборотах берет приманку. Очень хорошие результаты показывает заброс приманки под нависшие деревья под самый берег, при этом хватка зачастую бывает молниеносной. Часто можно наблюдать, когда с ветки падает что-нибудь в воду, и откуда ни возьмись рядом возникает голавль. Так что под деревьями всегда стоит помакать приманку.

ПОДСАК И ПРОЧИЕ ДЕВАЙСЫ
Как-то так исторически сложилось, что на голавля я подсак никогда не беру. Немного утомив голавля его можно свободно и безболезненно брать голой рукой у борта лодки. Бывают конечно же при этом и сходы, но зачастую при засечении голавля извне, и не стоит расстраиваться, ведь у рыбы всегда должен быть шанс, на то она и рыбалка. Главное при извлечении рыбы из воды никогда не забывать об острых крючках воблера и ни в коем случае не брать за сам воблер. Ибо если голавлик встрепенется, то последствия могут быть печальными для рук рыболова. Памятуя об этом и имея некий опыт общения с острыми крючками, я всегда беру с собой инструменты, как то кусачки и плоскогубцы (у меня они в мультинаборе).
Кукан. Кукан я использую обычный щучий. Голавль на нем сохраняется в живом виде на протяжении всего периода рыбалки. Хранить просто в пакете в лодке не рекомендую, т.к. он достаточно буйно себя ведет и к тому же в жару быстро придет в негодность.

Вопреки расхожему мнению, будто голавль – рыба абсолютно невкусная, скажу, что свежая жареная рыба не может быть невкусной по определению. Невкусным может быть хек и ему подобные, пролежавшие в морозильных камерах неизвестно сколько времени. Голавля же необходимо хорошо поджарить до хрустящей корочки и получится достаточно съедобно и вкусно.

На этом все, маленький опус окончен. Всем НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ!

Рыболов: FisherKharkov

Источник: spinning.kharkov.ua