Рыбалка в Харькове

Фото и видео отчеты рыбаков Харькова и Харьковской области. Рыбные места и уловы

Рыбалка в Харькове фото и видео, отчеты и места для рыбалки

Воблеров для ловли щуки не существует!

Мое мнение такое, специальных воблеров для ловли щуки не существует.
Скажем так, существуют воблеры, которые лучше подходят для ловли щуки! Но скорее можно говорить о выборе воблеров для конкретных условий ловли, а не для определенного вида рыбы — щуки, судака, окуня или голавля. Вот об одном из таких воблеров я и хочу рассказать.

Совсем недавно, в начале сезона 2012 года, попал мне в руки интересный воблер Justime от Jackson`а. До этого момента у меня вообще не было опыта, общения с приманками от этого производителя. А тут в руках некое чудо воблеростроения. Ко мне этот воблерок попал без коробки, и каких либо надписей на нем не оказалось, что соответственно ставило меня перед вопросом – что это, как с ним обращаться и на что он вообще способен. Покопавшись в интернете, я нашел о нем информацию. Но как оказалось вес воблера указанный на сайте производителя, и того который был у меня в руках очень сильно отличался. Опустив его в воду, выяснилось что данный девайс имеет очень четкое позиционирование как суспендер, в то время как вся информация о Justime, гласила что он тонущий. Это потом уже я узнал, что данный девайс (и не только) компания Jackson, выпустила конкретно по заявке Украинских дистрибьюторов, с адаптацией своей продукции под условия наших, пресноводных водоемов.
Я попытаюсь рассказать о тех впечатлениях, ощущениях которые я получил за время рыбалок с данным воблером.
Итак, Justime Freshwater от Jackson`а – это не совсем классический минноу, его шедоподобное, высокое, брусковатое тело, ставит его как бы на границе между минноу и шедами, но я бы все таки, его отнес больше к классу минноу. Имеет слабовыраженную собственную малоамплитудную и высокочастотную игру (в прочем, как и большинство классических минноу). Маленькая лопасть, установлена под углом 45 градусов по отношению к центральной продольной оси, и имеет очень мощное основание. Эта деталь воблера является продолжением тела, и изготовлена цельным литьем, толщина лопасти такая, что исключает возможность поломки или её растрескивания. Этот буратинка, по всем внешним признакам, просто рожден для твичинга.

Размер данного воблера составляет 85 мм, что говорит об его универсальности, и что он с успехом может применяться как для ловли щуки, так и для ловли крупного окуня. Вес составляет 12,0 грамма (заявленный вес 12,2 грамма), что на 1,0 грамм меньше чем у тонущей версии. Цвет у моей модели обозначен как SSS, это классическая натуральная расцветка, причем очень реалистично передано ощущение чешуек на теле рыбки, перламутровые переливы дают эффект правильного отражения света, и ни какого лишнего блеска. Даже боковая линия очень четко обозначена. Обыкновенные голографические глаза, но создают все таки ощущение реальности.

Воблер заявлен как суспендер, что и подтвердилось при дальнейших его испытаниях. Применяя поводок из гитарной струны первого номера длинной 15 см, у меня он получался четким суспендером, при этом я ему совершенно ни чего не делал, даже переднее заводное кольцо не снимал. Качество изготовления прямо скажу выше всяких похвал. Покраска и лаковое покрытие качественные и мелким механическим повреждением не подвержены, при эксплуатации в течение двух месяцев, бока воблера от контактов со щучьими зубами почти не пострадали, имеются лишь не большие потертости от крючков. Петли, под заводные кольца, выполнены из толстой и не ржавеющей проволоки, расположены строго по центру, выхода петель из тела воблера не дают даже намека на то, что воблер в процессе эксплуатации начнет «пить» воду (в отличие от не которых знаменитых воблеров, которые при покупке сразу необходимо проклеивать). Заводные кольца и крючки, не выдерживают ни какой критики……, да просто критиковать не чего. Мощные и надежные кольца в совокупности с тройниками Owner ST-36, хищнику просто не оставляют шансов на безнаказанную поклевку или сход во время вываживания, не говоря уже про то чтобы разогнуть данные крючки или кольца. Зато если уж засадил в коряги, то тут уж наверняка! Что примечательно, и я такого раньше не встречал, крючки установлены разных размеров. Передний крючок имеет размер № 4, а вот задний № 6. Думаю это обусловлено в первую очередь балансировкой, да и на зацепистость тоже не плохо влияет, при атаке хищника сбоку или снизу.

Огрузка выполнена в виде трех отдельных шаров, размещенных в отдельных капсулах, и имеют очень ограниченную степень свободы. Такое исполнение, дает возможность при проводке издавать тихий шум………., такая не навязчивая погремушка. В большинстве шумящих воблеров, громкий звук порой является больше негативом, чем имеет привлекательное действие. И как промежуточный вариант, между «тихими» и «громкими», является прекрасной альтернативой. Но это уже в разных ситуациях по разному. Система дальнего заброса в этом девайсе отсутствует, но как не странно, летит эта приманка далеко (конечно о сверх дальних забросах тут речь не идет). А вот с точностью заброса у него напряженка, сказывается ширина тела воблера. Мне удавалось забросить ДжусТайма на расстояние до тридцати метров, хотя условия ловли, в большей части не требовали таких дальних забросов, и вполне хватало 15-20 метров.

Теперь перейду к описанию методов проводки и анимации этого воблера. Воблер не глубоко идущий, производителем и указана глубина погружения 1,0 – 1,5 метр, в принципе при использовании 8 либрового шнура, он так и идет. В большей части своих рыбалок, я же использовал 12 либровый шнур и воблер работал на глубине 1,0 – 1,2 метра. Быстро на указанную глубину его тоже не загнать, и требуется примерно 2-3 метра что бы он вышел на рабочий горизонт. Как я уже упоминал выше, собственной игры этот «буратино» почти не имеет, однако при быстрой прямолинейной проводке показал стабильную игру, мелкоамплитудные и высокочастотные колебания. При быстрой проводке, и при проводке против течения не проявил «желания» уйти в сторону или завалится на бок. Но ловить такой проводкой я бы не советовал, уж очень игра в этом случае ни какая.

Максимальные результаты по привлекательности (и для меня и для хищной рыбы) этот воблер показал при применении к нему рывковой проводки, так называемый и модный в нынешнее время твичинг. Воблер мало упорист, поэтому, не длинные, одиночные, с отдачей шнура рывки, заставляют его уходить в сторону, от оси проводки, под углом близким в 90 градусов на расстояние 15-20 см. Рывки делаю только лишь кистью, с небольшой амплитудой кончика спиннинга. При паузах воблер не становится как «вкопанный», и совершает едва заметные колебания в поперечной плоскости, и разворачивается по направлению прямолинейного движения. После полной остановки занимает строго горизонтальное положение.

При изменении частоты рывков, от двух-трех между паузами до серии рывков в четыре — пять раз, игра воблера вообще завораживает, она становится хаотичной и напоминая паникующую рыбку. При данной проводке воблер отклоняется на большее расстояние (до 30 см), при этом может менять рабочий горизонт, с выходом до 0,7 метра и возвращением обратно на 1-1,2 метра. При уходе в сторону, нижняя плоскость воблера выворачивается перпендикулярно рабочей плоскости ДжусТайма. На эту проводку чаще всего отзывался неплохой окунь, атакуя несколько раз за проводку, пока не садился, в конце концов, на крючки.

Поклевки хищника происходили как при движении приманки, что ощущается как резкий, будоражащий нервы удар, так и на паузах, при чем, допустимы довольно длительные паузы до 10-15 секунд. Несколько раз я регистрировал поклевки при паузах, только по уходящему в сторону шнуру.

Думаю, что лучшим временем использования этого воблера, будет весь сезон открытой воды, так как поимки щуки на него у меня стали появляться буквально с первых рыбалок в июне, и заканчивая когда уже ледок по берегам появился. Места применения ему это не глубокие заливы, озера с глубинами до 3-х метров, береговые свали и края кувшики и камышовых зарослей, хищную рыбу Justime от туда точно достанет!

Подводя итог, скажу однозначно, что Justime, это мое личное, великое открытия в области рыбалки с воблерами. До этого момента, у меня был один, бесспорный лидер, который ловил всегда и везде, который я рекомендовал новичкам для освоения твичинга – это Squad Minnow 80 см от Jackall. С появлением в моей коробке Justime, лидерство Сквада заметно пошатнулось, и с приобретением еще парочки таких воблерков, но в других расцветках, думаю, что борьба за лидерство у них будет очень сильная, и результат не предсказуем.

За время использования этого буратинки, очень крупную щуку он не соблазнил ни разу, но экземпляры в кило-полтора попадались регулярно, а от мелочи вообще отбоя не было, в прочем в тех местах, где я рыбачу постоянно это уже вполне достойные экземпляры. Так же я рыбачил, и регулярно использовал Justime, на Дону и Калитве в России, на Айдаре, на просторах Днепра, на Суле и Псле, и на каждой их прекрасных рек, он показывал себя как беспроигрышный боец.

Про минусы и плюсы этого воблера, я даже писать не буду, ибо плюсов превеликое множество, а минусов я не увидел.
Всем ни хвоста, ни чешуи!
С уважением Сергей Соловьев!

Рыболов: Serdgjk

Источник: spinning.kharkov.ua